Пт. Сен 5th, 2025

Пропущенные бои: Странности единоборств, или Как борцы пытались “данкнуть” друг друга в “Абсолютной Борьбе на Шинах”

Приветствуем в свежем выпуске “Пропущенных боев” – нашей рубрики, где мы рассказываем об интересных и порой очень необычных поединках и моментах из мира единоборств со всей планеты, которые могли остаться незамеченными в наше время, когда чуть ли не каждый день проходят какие-то турниры.

Иногда кажется, что мир боевых искусств может потерять свою уникальную странность и оставить нас только с идеальными нокаутами и невероятными болевыми/удушающими. Как же скучно было бы жить без этой доли абсурда!

К счастью, в последнее время наблюдается всплеск по-настоящему диковинных происшествий. Мы видели бойца, получившего пугающий (и совершенно предсказуемый) удар током на ринге, окруженном водой, а также рефери, чисто выполнившего силовой захват на одном из спортсменов.

На этой неделе, благодаря всегда бдительным глазам наших коллег, нас осчастливили не одной, а сразу двумя образцовыми странностями.

Начнем с того, что представляла собой “Абсолютная Борьба на Шинах” с мероприятия под названием Friday Night Fights. В рамках этого шоу, помимо прочего, проходили соревнования по пощечинам, “кар-джиу-джитсу” и “коффин-джиу-джитсу” (борьба в гробу?), добавляя общей картине еще большего безумия.

Правила “Абсолютной Борьбы на Шинах” достаточно прямолинейны. Поединки проводятся в три пятиминутных раунда. Очки начисляются за подъем соперника в воздух (одна секунда в воздухе = одно очко). Тот, кто наберет больше очков за пять минут, выигрывает раунд. Если вам удается “затолкать” или “данкнуть” соперника в шину — что определяется как погружение более 50% его тела внутрь — вы немедленно выигрываете раунд. Побеждает боец, первым взявший два раунда.

Моя единственная поправка к правилам заключалась бы в том, чтобы считать успешный “данк” окончанием всего поединка. Потому что, посмотрев один раунд, вы поймете, насколько это адски изматывающе. Поднять другого человека сопоставимого размера и бросить его в шину один раз — это задача, требующая геркулесовых усилий. Сделать это дважды — почти невозможно.

Тем не менее, не всем об этом сказали. В одном из невероятно зрелищных поединков боец по прозвищу “Молот” (Mallet) провел потрясающую дуэль с “Фейерверком” (Firecracker), которая завершилась не одним, а двумя мощными бросками, принесшими ему победу в матче.

Насколько бы изнурительным ни было это состязание для борцов, в этой концепции определенно есть серьезный потенциал, и я, безусловно, буду следить за “Абсолютной Борьбой на Шинах” в будущем.

А вот следующая нестандартная идея… Возможно, нам стоит ее проигнорировать?

Сложно описать, но поединок роботов-кикбоксеров с одного из мероприятий Kunlun Fights в Китае одновременно абсолютно нелеп и в то же время жутковат. Это вызывает дискомфорт. Неприятно на это смотреть.

Технологии, конечно, впечатляют, но я еще не готов уступить священный мир боевых искусств нашим механическим повелителям.

Не знаю. Дайте мне еще лет 10, и, возможно, я тоже буду кричать “ПРАВЫЙ АППЕРКОТ!” вместе со всеми.

Ладно, хватит. Верните меня в безопасный и привычный мир человеческого ММА.

Похоже, я совершил большую ошибку.

На турнире Versus Fight Night 14 в Претории, ЮАР, Джошуа дю Туа продемонстрировал свои навыки болевых приемов, а Джон Йона Мубатиза — поразительное отсутствие понимания ситуации, попав в кимуру и категорически отказавшись сдаваться.

К концу этого эпизода рука Мубатизы перестала быть рукой в строгом анатомическом смысле. Хирурги, спасите этого человека!

Самое ужасное? Это был любительский бой.

Полагаю, пройдет еще немало времени, прежде чем они создадут робота, способного сделать вот так:

Или, по крайней мере, я на это надеюсь. Можете себе представить апокалипсис в стиле “Терминатора”, где совершенные машины охотятся на людей, и их излюбленный способ казни — это удар бэкфистом в голову? Это было бы совсем паршиво.

В любом случае, это был Камал Гусейнов с красивейшим завершением боя против Мавлонбека Миркомилова всего за 17 секунд.

Нокаут хайкиком с турнира Combat Fighting Championship 4 в Эль-Пасо, Техас, имеет свою предысторию.

Победитель? Его зовут Исайя Замора. Согласно статистике, до этой субботы мистер Замора никогда не выигрывал ни одного поединка в любых видах боевых искусств. Он имел статистику 0-4 в ММА, а также пробовал себя в кикбоксинге и чем-то под названием “кейд1ж-боксинг” (полагаю, название говорит само за себя), также без успеха.

Но, встретившись с таким же не выигрывающим соперником Дэвидом Флоресом, для Заморы произошло чудо.

Как сказал великий Боб Дилан:

Не говорите слишком рано,
Ведь колесо все еще в движении,
И неизвестно, кого
Оно назовет.
Ибо проигравший сейчас
Позднее победит,
Потому что времена меняются.

Почти уверен, что именно об этом пел старина Боб.

Мы находимся в таком насыщенном периоде в мире боевых искусств, что вас нельзя винить, если вы пропустили два турнира PFL, прошедших на прошлой неделе в рамках их серий MENA и Europe. Как и большая часть сезона 2025 года, лига продолжает выдавать солидные карды с множеством ярких моментов.

Главной звездой шоу в Брюсселе, Бельгия, стал непобежденный полусредневес Патрик Хабирора.

“Бельгийский бомбардировщик” эффектно нокаутировал ветерана UFC Дэнни Робертса ударом ноги в голову, завершив субботний турнир, и выглядит как ценное приобретение для PFL. Мы уже упоминали Хабирору в “Пропущенных боях” в декабре прошлого года и говорили, что лига должна включить его в свой постоянный ростер, и, похоже, они прислушались.

By Артём Веснухин

Артём Веснухин, 29 лет. Коренной петербуржец, с подросткового возраста занимался боксом. После четырёх лет работы в небольших спортивных изданиях стал ведущим обозревателем единоборств в нескольких крупных медиа.

Related Post